PENDAMPINGAN PEMBENTUKAN KARANG TARUNA DI DESA PETUNG KECAMATAN PASREPAN KABUPATEN PASURUAN PROVINSI JAWA TIMUR - Iis Riyana (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian ini dijalankan dengan tujuan untuk mensosialisasi pentingnya Karang Taruna di Desa Petung Kecamatan Pasrepan Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur, Adapun pertimbangan dalam pendirian Karang Taruna adalah inisiatif Pemerintah Desa dan/atau masyarakat desa, potensi pemuda yang berpengalaman di organisasi dan mempunyai keinginan berpastisipasi membangun desa. Beberapa program desa yang melibatkan pemuda desa serta sumber daya manusia yang belum mempuyai wadah untuk berkembang di harapkan dengan di bentuknya Karang Taruna maka aspirasi pemuda bisa tertampung dengan baik. Dengan adanya Karang Taruna akan memberikan dampak Meningkatnya kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan yang berdampak positif, membangun dan mencetak pemuda yang inovatif. Bagi pemerintahan desa Karang Taruna bertujuan mengoptimalkan penyelenggaraan organisasi dan program kerja melalui metode dan teknologi sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Hasil pengabdian ini adalah terbentuknya struktur kepengurusan karang taruna dan menghasilkan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan dalam 1 periode.