PEMBERDAYAAN PEMUDA SADAR WISATA DALAM PENGELOLAAN KAWASAN PANTAI BAMBAHANO - Andi Pertiwi Damayanti; Irawati Mei Widiastuti; Taufiq Riandhana; M Ashad (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKKabupaten Donggala menjadi salah satu daerah yang memiliki banyak potensi pariwisata yang didukung dengan keadaan alam. Salah satunya yaitu pengelolaan objek wisata Pantai Bambahanomerupakan upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan potensi pendapatan daerah sekaligus mampu bertindak sebagai stimulan pertumbuhan ekonomi daerah dalam mengoptimalisasi fungsi dan peranan sektor pariwisata bagi pertumbuhan ekonomi, harapan dalam pengembangan objek wisata tidak hanya melihat pada sisi jangka pendek saja, diperlukan adanya suatu perencanaan dan strategi pengembangan yang baik dan adanya intropeksi terhadap isu atau faktor strategis, sehingga dengan adanya strategi yang baik dalam pengembangan sektor pariwisata maka dapat diketahui prospek perkembangan sektor pariwisata daerah kedepannya. Kondisi Pantai Bambahano yang berada di Kabupaten Songgala saat ini kini memprihatinkan. Pantai yang dulu menjadi kebanggaan masyarakat Kabupaten Donggala, kini tampak begitu kumuh. Bibir pantai Lamangkia yang pernah menyuguhkan pasir bersih dan air laut nan biru telah tergantikan oleh hadirnya sampah yang berserakan, serta bangunan yang tidak terawat mulai dari gazebo, ruang ganti, kamar mandi, penginapan, dan Atap gazebo, kamar ganti, dan aula kini sudahsebagian lapuk. Bahkan sebagian bangunan ada yang sudah tidak difungsikan, dan dibiarkan begitu saja. Sudah kurang lebih 5 tahun Pantai Bambahano tidak terawat, keberadaanya tidak lagi menjadi magnet bagi pengunjung, baik bagi wisatawan dari luar daerah, maupun masyarakat Kabupaten Donggalasendiri. Berdasarkan hal ini maka tim pengabdi akan melakukan pengabdian dengan judul pemberdayaan pemuda sadar wisata dalam pengelolaan kawasan pantai Bambahano.Kata Kunci : Pemberdayaan, Pemuda Sadar Wisata, Pengelolaan Pantai, Wisata Bambahano