PENYULUHAN PEMANFAATAN KOTORAN DAN URINE SAPI SEBAGAI PUPUK KANDANG DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI PADA SEKOLAH PETERNAKAN RAKYAT (SPR) ANUTAPURA DESA BULUBETE KABUPATEN SIGI - Taufiq Riandhana (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem pemanfaatan limbah ternak sebagai pupuk organik pada tanaman pertanian semakin lama semakin berkembang. Pemanfaatan limbah sapi potong menjadi pupuk merupakan peluang untuk meningkatkan pendapatan peternak dan perbaikan lahan pertanian yang telah rusak oleh penggunaan pupuk anorganik secara terus menerus. Namun hal itu belum banyak dipraktikkan peternak. Termasuk di Desa Bulubete Kecamtan Dolo Selatan Kabupaten Sigi. Untuk itu perlu adanya konsep yang mampu mengubah pola pikir peternak bahwa feses dan urine ternak adalah sumber tambahan pendapatan apabila diolah lebih lanjut. Tim pengabdi tertarik untuk melakukan pengabdian dengan judul penyuluhan pemanfaatan kotoran dan urine sapi sebagai pupuk kandang dalam meningkatkan pendapatan ekonomi pada Sekolah Peternakan Rakyat (SPR) Anutapura Desa Bulubete Kabupaten Sigi.