PENGOLAHAN LIMBAH (CEKER, KULIT DAN USUS AYAM) DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI DI RUMAH PEMOTONGAN AYAM (RPA) TORINIKU KELURAHAN BIROBULI UTARA KECAMATAN PALU SELATAN - Taufiq Riandhana (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
ABSTRAKUMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) adalah salah satu penopang perekonomian Indonesia saat ini. Perusahaan-perusahaan besar yang diharapkan mampu bertahan pada masa pandemic Covid-19 yang sampai sekarang ini masih berlanjut bahkan telah berubah menjadi pandemic kembali secara Internasional dengan bermutasi menjadi virus dengan generasi terbaru (omicrone), ternyata efek dari Pandemic yang begitu lama membuat banyak yang gagal dan bahkan gulung tikar/bangkrut. Sementara itu, UMKM sebagai sektor ekonomi masyarakat kecil dengan skala lokal, sumber daya lokal dan proses produksi sederhana yang produknya dijual secara lokal mampu membuat UMKM tetap bergerak ditengah terpaan pandemic virus Covid-19. Kondisi ini mengindikasikan bahwa UMKM memiliki daya tahan yang lebih baik terhadap perubahan perekonomian yang mungkin dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti yang terjadi salah satunya yaitu UMKM memiliki struktur organisasi dan tenaga kerja yang lebih fleksibel dalam menyesuaikan dengan perubahan pasar Namun, ada hal yang dilupakan dari menjamurnya UMKM yang ada dimasyarakat sekarang ini yaitu limbah dari hasil produksi baik itu skala rumahan atau skala pabrik. Pemanfaatan limbah yang dapat di oleh menjadi bahan makanan dapat dimanfaatkan untuk menambah pemasukan. Oleh karena itu, pemanfataan limbah tersebut coba untuk dimanfaatkan oleh UMKM Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku dengan bahan limbah yaitu ceker ayam, kulit dan usus atau yang lebih dikenal dengan sebutan jeroan. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat bermaksud melaksanakan pengolahan limbah (ceker, kulit dan usus ayam) dalam meningkatkan pendapatan ekonomi di Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku Kelurahan Birobuli Utara Kecamatan Palu Selatan”. Hasil dari penyuluhan ini diharapkan UMKM Rumah Pemotongan Ayam (RPA) Toriniku dapat menghasilkan produk olahan ceker, kulit dan usus ayam yang memiliki nilai jual di masyarakatKata Kunci : Pengelolaan Limbah, RPA Toriniku