BIMBINGAN TEKNIS PEMBUATAN PUPUK BOKASI GRANULE UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN SANTRI PONDOK PESANTREN GONDANG KABUPATEN BLITAR - Lestariningsih (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan santri Pondok Pesantren Gondang di Kabupaten Blitar terhadap pengolahan pupuk bokashi granule. Kegiatan pengabdian ini didasari karena banyaknya limbah yang belum termanfaatkan di pesantren. Metode dalam kegiatan pengabdian yakni bimbingan teknis dengan ceramah dan juga diskusi. Sebelum kegiatan dimulai, maka dilakukan pre test dan setelah kegiatan selesai dilakukan post test dengan topik bokashi granule dan pengolahannya. Data hasil pre test dan post tes dihitung dan dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa bimbingan teknis pembuatan pupuk bokashi granule dapat meningkatkan pengetahuan santri di pesantrean sebanyak 50%. Sebelum kegiatan bimbingan teknis diketahui jika tingkat pengetahuan santri sebanyak 30% dan setelah kegiatan meningkat menjadi 80%. Kegiatan bimbingan teknis tersebut perlu dilanjutkan dengan pelatihan untuk mengetahui keterampilan santri dalam membuat pupuk bokashi granule.