SOSIALISASI TATA CARA MERAWAT KESEHATAN DAN KEBERSIHAN GIGI DI TINGKAT SEKOLAH DASAR DI DESA SUMPUT KECAMATAN DRIYOREJO KABUPATEN GRESIK - Salfa Salsabilah Zain; Ersalina Nidianti; Hotimah Masdan Salim; Fahrizal Amin Nurfaizi; Marotur Rohima; Rezky Dwinda Pratiwi; Hudzaifah Hamidy; Nadzirah Sylvia; Nurul Munawaroh; Ika Maysaroh Lesparwati; Farah Dina Amalia; Miftakhul Dwi Ersanti; Mutmainnah; Farhatu Aini; Charissa Balqis; Alfina Andasari; Raniyah Diva Rosalbah; Anggara Kidung Pranata; Fadilah Nisa Purwanti; Atika Maulida Inastiti; Arif Rahman Hakim (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Berdasarkan hasil survei yang telah dilakukan, didapatkan suatu permasalahan yang ada di SDN 165 Gresik, SDN 166 Gresik dan MI Nurul Huda yaitu masalah pada kesehatan gigi dan mulut anak-anak usia 7-11 tahun. Maka dilakukan kegiatan untuk memberikan pengetahuan dan dampak jika tidak menggosok gigi. Metode kegiatan ini yaitu pretest, pelaksanaan sosialisasi, praktik menyikat gigi, dan posttest. Kegiatan sosialisasi memberikan dampak yang baik bagi siswa-siswi SDN 165 Gresik, SDN 166 Gresik, dan MI Nurul Huda dalam memahami dan pentingnya praktik menggosok gigi yang apabila tidak dilakukan dengan benar dapat mengakibatkan karies gigi, gigi berlubang, dan kerusakan gigi. Kesimpulan kegiatan adalah adanya peningkatkan kesadaran anak dalam menjaga kesehatan dan kebersihan gigi.