Evaluasi Kebijakan Program Pengelolaan Sampah Secara Organik Di Pusat Daur Ulang Jambangan Kota Surabaya - Ahmad Faishal Ammar Alfaini; Adri Mufid; Lucky Widiastya N; Hanafi Prayogo; Yudha Ardiansyah (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengelolaan sampah secara organik merupakan implementasi Peraturan Daerah Kota Surabaya Nomor 5 tahun 2014 tentang Pengelolaan Sampah dan Kebersihan di Kota Surabaya. Pengolahan itu menggunakan bantuan Maggot Black Soldider Fly yang mampu mereduksi sampah organik dengan waktu yang lebih cepat dari pengomposan. BSF merupakan spesies lalat yang memanfaatkan sampah organik sebagai sumber makanannya. Sampah organik yang digunakan dalam program ini adalah sampah rumah tangga yang diangkut dari kelurahan Jambangan dengan jumlah perkiraan sebanyak 6 Ton perhari. Tujuan pengabdian ini adalah untuk mendeskripsikan evaluasi program Pengelolaan Sampah secara organik di PDU Jambangan, Kota Surabaya. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Untuk teori menggunakan 5 Indikator evaluasi kebijakan menurut Agustino yang meliputi: sumber daya aparatur, kelembagaan, sarana, prasarana, dan teknologi, finansial, dan regulasi. Hasil penelitian evaluasi program pengelolaan sampah organik menggunakan BSF di pusat daur ulang Jambangan, yaitu: 1) sumber daya aparatur, terdapat pembagian tugas pokok dan fungsi untuk pembibitan larva dan pengolahan sampah organik, 2) kelembagaan, komunikasi dan sinergitas telah berjalan baik, 3) sarana, prasarana, dan teknologi, sudah cukup baik namun memerlukan pemeliharaan dan perawatan mesin, 4) finansial, dukungan finansial Pemerintah Kota Surabaya dapat memenuhi biaya dalam pelaksanaan program, 5) regulasi, program ini belum memiliki peraturan yang spesifik, hanya memiliki SOP sebagai panduan melaksanakan program.