PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TENTANG MANAJEMEN LAKTASI - Rizki Amalia; Yati Isnaini (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu faktor yang mendominasi pemberian ASI Eksklusif yaitu manajemen laktasi yang terdiri dari Inisiasi Menyusu Dini (IMD), breast care, dan teknik menyusui. Cakupan ASI ekslusif menurut data badan kesehatan dunia (WHO) tahun 2016, masih menunjukkan rata-rata angka pemberian ASI Eksklusif 8%. Di Indonesia pemberian ASI Eksklusif pada bayi sampai usia 6 bulan berkisar 29,5%. Cakupan ASI Eksklusif di Kelurahan wonokromo sejumlah 59,2% dari 1418 balita hal ini menunjukkan capaian ASI Eksklusif di Kelurahan wonokromo dibawah standar (77%). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan wonokromo Kota Surabaya. Manfaat kegiatan ini untuk memandirikan masyarakat dalam meningkatkan status kesehatan masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan ini berupa FGD dan wawancara mendalam yang diikuti oleh 10 ibu, penyuluhan yang diikuti oleh 20 orang, leadership, dan kaderisasi pemantau pemberian ASI Eksklusif yang diikuti oleh 7 orang. Hasil FGD menunjukkan bahwa perlu adanya intervensi di bidang kesehatan tentang pemberian ASI Eksklusif. Pemerintah setempat dapat memberikan dukungan sosial maupun material dalam bentuk pemberian penghargaan kepada kader dan ibu yang dapat memberikan ASI secara eksklusif.