Upgrading Sarana dan Metode Pembelajaran Al-Qur’an di TPQ Al-Wardah Desa Wanar Kabupaten Lamongan - Iksan Kamil Sahri; Abdulloh Hanif; Risma Firda Diana (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Berdasarkan hasil Focus Group Discussion (FGD), rumusan pohon masalah, dan rumusan pohon harapan yang dididapatkan kesimpulan bahwa TPQ Al-Wardah Desa Wanar masih memerlukan pembinaan khususnya di bidang pengadaan dan pengelolaan sarana-prasarana yang dapat menunjang lembaga pendidikan. Selain itu, metode mengajar mengaji masih monoton sehingga membosankan dan kurang efektif. Penguatan kelembagaan melalui pemberdayaan sumber daya pendidikan di TPQ Al-Wardah perlu dilakukan. Melalui pengabdian masyarakat di TPQ Al-Wardah yang bertajuk upgrading sarana dan metode pembelajaran Al-Qur’an. Strategi yang digunakan yaitu (1) FGD dengan pihak lembaga dan instansi terkait, (2) merumuskan metode pembelajaran variatif dan sarana prasarana yang diperlukan TPQ, (3) melakukan pembaharuan sarana prasarana mengaji di TPQ, (4) menyelenggarakan pelatihan metode pembelajaran Al-Quran yang menyenangkan melalui metode 3B (Bermain, Bercerita, dan Bernyanyi) serta praktikum metode Pembelajaran. Adapun sarana yang diberikan adalah lemari buku, Al quran, kitab jilid An-Nahdliyah, alat tulis, dan alat peraga. Selanjutnya pelatihan metode pembelajaran Al Qur’an 3B untuk para pengajar secara online. Hal itu dipandang efektif mengingat perlunya mematuhi protokol kesehatan di tengah wabah COVID-19.