OPTIMALISASI PRODUK OLAHAN SALAK (COKLAT SALAK) UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEREKONOMIAN MASYARAKAT DUSUN SEKARAN DESA WONOJATI - Novi Isnaini; Firda Hariyanti (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Dusun Sekaran memiliki potensi dalam sektor pertanian yaitu perkebunan salak yang luas dan melimpah. Namun, pemanfaatannya tidak berjalan secara maksimal. Buah salak yang memiliki karakteristik cepat membusuk dan harga jualnya relatif rendah, membuat petani salak memiliki keuntungan yang relatif rendah. Optimalisasi produk olahan salak dapat dilakukan dengan berkolaborasi bersama warga setempat dengan mengadakan pelatihan produk olahan salak. Adapun metode yang dilakukan dalam program ini adalah observasi, perancangan kegiatan, sosialisasi, dan pelaksanaan program. Pelaksanaan program antara lain, menyiapkan alat dan bahan, desain kemasan, dan pelaksanaan pelatihan. Kegiatan optimalisasi produk olahan salak terbukti dapat membantu meningkatkan perekonomian warga dusun Sekaran, desa Wonojati, kecamatan Gondangwetan, Kabupaten Pasuruan.