PENDAMPINGAN PENCATATAN PENGELOLAAN KEUANGAN PADA IBU RUMAH TANGGA SAAT PANDEMI COVID-19 DI KELURAHAN BAKALAN KECAMATAN BUGUL KIDUL - Mitha Miftahul Jannah; Firda Hariyanti; Dikril Faizun; Dian Pertiwi (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Keluarga merupakan tempat berlindung, membuat rasa nyaman bagi para anggotanya, beraktivitas, mencapai kesejahteraan, dan sebagai komponen utama dalam masyarakat. Setiap anggota keluarga memiliki peran dan yang paling utama adalah seorang ibu sebagai pengelola keuangan. Sebagaimana wawancara pada 14 Januari 2021 ke beberapa Ibu rumah tangga di kelurahan Bakalan mengenai masalah keuangan, banyak ditemui yaitu kebiasaan yang salah dalam mengelola keuangan dan minimnya pengetahuan dan keterampilan mengelola keuangan keluarga saat Covid-19. Tujuan pendampingan untuk memberikan pelatihan pengelolaan keuangan keluarga pada masa pandemi Covid-19. Target yang ingin dicapai ialah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan cara mengelola keuangan keluarga dengan baik. Metode dalam pengabdian masyarakat ini, melalui pelatihan dengan cara 1) sosialisasi dalam mengelola keuangan, 2) pendampingan menyusun anggaran belanja keluarga, 3) pendampingan membuat anggaran belanja sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dalam pencatatan, penganggaran dan pembelanjaan keuangan keluarga di masa covid-19.