PENDAMPINGAN MENINGKATKAN KEWIRAUSAHAAN DENGAN MENCIPTAKAN STRATEGI PEMASARAN MAKANAN TRADISIONAL PADA MASYARAKAT DUSUN BLENDREN, TROWULAN, MOJOKERTO - Sumartini Rahayu; Rif'an Fauzi (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Seiring dengan perubahan global yang terjadi dalam hampir seluruhaspek kehidupan, perhatian terhadap pentingnya kewirausahaan hampir dirasakan oleh setiap orang dan setiap bangsa. Hidup di era reformasi, rekonstruksi organisasi, perampingan struktur, dan perkembangan teknologi, telah berdampak pada perubahan cara pandang manajemen dalam mengelola organisasi yang lebih terpusat pada pengimplementasian organisasi yang padat modal.Entrepreneurship atau kewirausahaan merupakan sebuah proses yang dilakukan seseorang ketika ingin membangun sebuah wirausaha. Dalam menjalankan proses tersebut, maka dalam hal ini perlu mengantisipasi berbagai risiko sehingga mampu memperoleh keuntungan. Oleh karena itu, seorang entrepreneur perlu memiliki pemikiran kreatif agar dapat menciptakan sesuatu yang baru, unik, serta bermanfaat bagi orang banyak. Sedangkan masyarakat yang menjadi wirausaha adalah orang-orang yang mengenal potensi dan belajar mengembangkannya untuk menangkap peluang serta mengorganisasi usaha dalam mewujudkan cita-citanya. Masih banyak para pengusaha UMKM terkendala modal usaha, strategi pemasaran, hingga akses teknologi digital.Akibatnya, usaha masyarakat berjalan stagnan dan tidak mengalami kemajuan yang signifikan.