Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru PAI SD Melalui Pelatihan Pendekatan Keterampilan Proses di Kabupaten Bangkalan - Zainal Hakim; M Tohir; Mudarris (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Agama Islam (PAI) di Sekolah Dasar menuntut guru untuk tidak hanya mentransfer ilmu, tetapi juga menanamkan nilai melalui interaksi belajar mengajar yang efektif. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran guru PAI SD di Kabupaten Bangkalan melalui penerapan pendekatan keterampilan proses. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik lapangan yang dilaksanakan secara intensif. Sasaran kegiatan adalah guru PAI SD di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Bangkalan. Materi pelatihan mencakup strategi pembelajaran PAI, pemahaman karakteristik peserta didik, serta manajemen kelas berbasis nilai Islami. Hasil evaluasi menunjukkan partisipasi aktif peserta dan peningkatan pemahaman mengenai variasi model pembelajaran yang lebih interaktif dan tidak monoton. Disimpulkan bahwa pelatihan ini efektif dalam memberikan alternatif metode pengajaran bagi guru PAI di Bangkalan