Penerapan Project-Based Edupreneurship untuk Meningkatkan Keterampilan 4C Mahasiswa - Siti Roudhotul Jannah; M. Saidun Anwar; Choirudin Choirudin; Dewi Mekar Sari; Nanang Apriyanto; Anang Ghozali; Dina Afifah Luthfi (Maslahat: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21 (4C: Critical Thinking, Creativity, Collaboration, Communication) mahasiswa melalui pendekatan Project-Based Edupreneurship berbasis Matematika. Kegiatan dilaksanakan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa secara aktif dalam perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi proyek. Mitra kegiatan adalah pelaku UMKM di Kota Metro. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan 4C mahasiswa, terciptanya produk-produk kewirausahaan berbasis matematika, serta terbangunnya kolaborasi antara kampus dan masyarakat. Program ini juga menghasilkan modul pelatihan, jurnal reflektif, dan draft artikel ilmiah. Model pembelajaran ini diharapkan dapat diadopsi secara luas dalam konteks Kurikulum Merdeka.