Penerapan Penerapan Self Hypnosis Pada Ny “SW” Umur 40 Tahun dengan Kista Ovarium (Penatalaksanaan pada Gangguan Reproduksi dengan Kista Ovarium di Ruang Dara RSUD Wangaya) - Risna Sumawati, Made; Nopita Sari, Ni Made (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2017)
Kista ovarium adalah kantung yang abnormal mengandung cairan cair atau setengah cairan yang ada di organ ovarium dan dapat mengganggu fungsi normal ovarium. Berdasarkan data rekam medis RSUD Wangaya, jumlah kasus kista ovarium pada tahun 2015 adalah 60 kasus. Faktor-faktor yang mempengaruhi kista ovarium adalah riwayat keluarga, usia dan gaya hidup tidak sehat. Tujuan dari studi kasus ini adalah dapat diterapkan pada gangguan reproduksi perawatan oleh kista ovarium menggunakan self hypnosis. Metode perawatan kebidanan pada Ibu "SW" menggunakan metode deskriptif kualitatif menjelaskan dan memberi pemahaman secara umum dan interpretasi tentang berbagai perilaku dan pengalaman manusia untuk menceritakan pemecahan masalah berdasarkan data. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Perawatan kebidanan telah diberikan tidak ada gat antara teori dan praktik di lapangan baik dari penilaian data subjektif, objektif, analisis dan pengobatan kista ovarium. Perawatan yang diberikan diberikan dengan perawatan di rumah sakit. Studi kasus ini diharapkan bisa bermanfaat bagi praktisi kesehatan, institusi, juga untuk penulis selanjutnya dimana sebagai referensi dalam gangguan reproduksi dengan kasus ovarium khususnya