Kunjungan Ibu dengan Status Gizi Balita di Desa Ketapang Raya Lombok Timur - Muklis, Muklis; Wasliah, Indah; Utami, Kusniyati (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2018)
Masa balita periode dua tahun pertama kehidupan merupakan periode emas (golden age) sekaligus kritis bagi seorang balita karena mengalami tugas pertumbuhan dan perkembangan yang sangat pesat. Gangguan gizi di masa tersebut dapat bersifat permanen dan tidak dapat pulih kembali walaupun kebutuhan gizi di masa selanjutnya terpenuhi. Masalah gizi kurang pada balita dibedakan menjadi dua, faktor langsung dan faktor tidak langsung. Tujuan penelitian untuk menganalisis Hubungan Antara Kunjungan Ibu Peserta Posyandu Terhadap Status Gizi Balita di Desa Ketapang Raya, Kabupaten Lombok Timur. Metode penelitian bersifat deskriptif analitik, studi korelasional ini menggunakan pendekatan crosssectional. Jumlah populasi 110 dengan besar sampel 86 orang tua dan balita. Teknik sampling adalah non probability sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji statistic dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 didapatkan hasil p – value 0,838, didapatkan p>α sehingga disimpulkan tidak ada hubungan yang bermakna antara kunjungan ibu ke posyandu dengan status gizi balita. Kesimpulan, tidak ada hubungan antara kunjungan ibu ke posyandu dengan status gizi balita dengan tingkat korelasi p=0,022 atau lebih besar dari tingkat kesalahan 0,05. Ibu diharapkan lebih memahami dan mengerti tujuan dan manfaat posyandu sehingga ibu aktif dan rajin mengunjungi posyandu demi kesehatan bayi dan balita mereka.