PENGARUH LOCUS OF CONTROL TERHADAP DISIPLIN KERJA DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi pada Karyawan PT Pumpindo Ekamas Pratama) - Bagus Arief Aprilianto Hasibuan; Mochammad Al Musadieq (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The aim of this research isi to analyze the impact of locusi of control (LOC) on the job satisfaction and job discipline of employees. This is an explanatory research with quantitative  approach. The variables of this research are internal LOC, external LOC, job satisfaction, and job discipline. Thei scope of this research is identified as all the employees of PT Pumpindoi Ekamas Pratama, with the number of samples are 58 employees. Thati samples is obtained by using Slovini formula. Data is collected directly from respondents using a questionnaire. Datai analysis tools include descriptive analysis and inferential analysis which is processed usingi SPPS V23. The results indicates that : internali LOC strengthen the effect toward the jobi discipline. External LOC weaken the effecti toward the job discipline. Job satisfaction reinforce the effect as a moderation toward the job discipline. There are an reinforce interaction effect between internal LOC with job satisfaction as a moderation variable toward the job discipline. There iare an reinforce interactioni effect between external LOC with job satisfaction as a moderation variable toward the job discipline. Keywords : Internal Locus of Control, External Locus of Control, Employees Job Satisfaction, and Employees Job Discipline ABSTRAK Penelitian ini bertujuanni menganalisisi pengaruh locus of control (LOC) pada kepuasan kerja dan disiplin kerja karyawan. Jenisd penelitian ini adalahs penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Variabell penelitian ini meliputi internal locus of control, external locus of control, kepuasan kerja, dan disiplin kerja. Penelitian ini menjangkau seluruh karyawan PT Pumpindo Ekamas Pratama dengan jumlah sampell sebesar 58 karyawan. Sampel tersebut diperoleh dengan menggunakan rumusi Slovin. Datai diperoleh langsung dari responden dengan instrument penelitian kuesioner. Analisiss data meliputi analisis deskriptifgdan analisis inferensial;yang diolah menggunakan SPSSi V23. Hasil’penelitian ini mengindikasikanj bahwa internal LOC mempunyai hubungan dan berpengaruh terhadap disiplin kerja dengan hubungan yang memperkuat. External LOC mempunyaii hubungan dan berpengaruh terhadap disiplin kerja dengan hubungan yang memperlemah. Kepuasan kerjaamempunyai’ hubungan dan berpengaruhg secara moderasi terhadap disiplin kerja dengan hubungan yang memperkuat. Terdapati pengaruhj antarai interaksii internal locus of control dengan kepuasan kerja sebagai variabel moderasi terhadap disiplin kerja dan memiliki hubungan yang memperkuat. Terdapat pengaruh antara interaksi externall locuss of control; dengan kepuasan, kerja sebagaiu variabel moderasio terhadap disiplin. kerja dan memilikil hubunganb yang memperkuat. Kata Kunci: Internal Locuss ofg Control, Externall Locusa of Control, dan Kepuasan kerja karyawan, Disiplin Kerja Karyawan