Analisis Hubungan Penggunaan Buku KIA dengan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Kesehatan Ibu - Sulistianingsih, Apri; Istiqomah Hasyim, Dzul (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2018)
Buku Kesehatan ibu dan Anak (KIA) dapat berfungsi sebagai sarana edukasi, pencatatan dan informasi bagi ibu hamil untuk meningkatkan pengetahuan selama kehamilan. Masih banyaknya ibu hamil yang belum mandiri dalam mempelajari buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan buku KIA dengan pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan ibu. Penelitian analisis penggunaan buku KIA pada ibu hamil terhadap pengetahuan ibu hamil menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini terdapat 40 orang ibu hamil, sedangkan sampel ibu hamil yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi adalah 35 ibu hamil yang memiliki buku KIA. Pada penggunaan buku KIA dijelaskan bahwa sebagian besar ibu hamil menggunakan buku KIA selama kehamilannya (75,8%). Hasil dari pengetahuan didapatkan ibu hamil sebanyak 72,7% ibu hamil memiliki pengetahuan yang baik 72,7%. Hasil uji statistik menjelaskan tidak terdapat hubungan penggunaan buku KIA dengan pengetahuan ibu tentang kesehatan ibu dan anak semasa kehamilan (ρ>0,05). Hasil analisis lebih lanjut beberapa indikator yang tidak bermakna adalah penempelan stiker P4K, mempelajari mandiri buku KIA, informasi gizi di buku KIA, informasi catatan, dan kelengkapan catatan (ρ>0,05), sedangkan indikator edukasi tenaga kesehatan dengan media buku KIA dan informasi tanda bahaya selama kehamilan terdapat hubungan yang bermakna (ρ<0,05).