Hubungan Kualitas Pelayanan Antenatal Dengan Tingkat Kepuasan Ibu Hamil - Rahayu, Ni Putu Mita; Citrawati, Ni Ketut; Juliawan, Dewa Gede (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2019)
AKI (angka kematian ibu) yaitu jumlah kematian ibu selama masa kehamilan, persalinan dan nifas. Kematian ini disebabkan oleh kehamilan, persalinan, dan nifas. Pada dasarnya penyebab kematian ibu dikarenakan kurang melakukan pemeriksaan pada saat hamil dan tidak rutin melakukan kunjungan ANC (antenatal care).Hal ini sebagai penyebab ibu hamil beresiko mengalami perdarahan dan pre eksklamsia yang menyebakan kematian pada ibu atau bayi. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan ANC dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Design penelitian yang digunakan yaitu cross-sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 86 ibu hamil. Sampel diambil dengan teknik Non probability sampling yaitu Consecutive sampling, kemudian dianalisis denganuji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara kualitas pelayanan ANC dengan tingkat kepuasan ibu hamil P-value=0,000 yang berarti ada hubungan antara kualitas pelayanan ANC dengan tingkat kepuasan ibu hamil. Kualitas pelayanan ANC sangat berhubungan dengan tingkatan kepuasan ibu hamil saat melakukan kunjungan.Hasil penelitian ini bisa dijadikan masukan bagi tenaga kesehatan dan pelayanan kesehatanuntuk meningkatkan kualitas pelayanan antenatal sesuai SOP.