Hubungan Sumber Informasi Dengan Perilaku Personal Hygiene Pada Remaja Putri Saat Menstruasi - Anjan, Aulia; Susanti, Dwi (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2019)
Perubahan seks primer pada remaja ditandai dengan haid (menarche) yang pertama dan akan diikuti oleh perubahan seks sekunder. Pada saat haid pembuluh darah dalam rahim akan mudah terinfeksi dan kuman akan mudah masuk, sehingga dibutuhkan kesehatan reproduksi dengan cara menjaga perilaku personal hygiene saat menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sumber informasi terhadap perilaku personal hygiene saat mensturasi remaja putri SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental, tehnik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling dengan jumlah sampel 62 responden, data diambil menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan Chi Square. Sumber informasi yang didapatkan responden dari berbagai macam sumber antara lain, dari orang tua 69,4%, guru 43,5%, media masa 46,8%, saudara perempuan 27,4%, teman sebaya 22,6% dan dari tenaga kesehatan 79%. Perilaku personal hygiene saat menstruasi dalam kategori positif 62,9%. Nilai p-value untuk sumber informasi dari orangtua terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi adalah 0,000, guru 0,001, media masa 0,000, saudara 0,000, teman sebaya 0,007 dan tenaga kesehatan 0,000<0,05. Terdapat hubungan antara berbagai sumber informasi terhadap perilaku personal hygiene saat menstruasi remaja putri SMP N 1 Gamping Sleman Yogyakarta.