Pengaruh Penggunaan Rompi Motif Kartun Terhadap Perilaku Kecemasan Anak Usia Pra Sekolah Selama Prosedur Injeksi Perset - N.M.A Sukmandari; K. Yogi Triana; Ni Made Sutarsih (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2020)
Anak-anak selama proses rawat inap umumnya memerlukan tindakan invasif berupa suntikan atau infus. Prosedur yang menimbulkan nyeri cenderung menunjukkan reaksi perilaku yang negatif, termasuk anak yang tidak kooperatif sehingga menyulitkan pelaksanaan prosedur medis termasuk pemberian obat suntik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh teknik distraksi rompi motif kartun terhadap perilaku kecemasan pada anak prasekolah pada saat prosedur injeksi intravena (IV). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif pra eksperimental dengan one group pre-test post-test design, sampel penelitian menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Pengumpulan data perilaku kecemasan bersifat kooperatif dan tidak kooperatif dengan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku cemas anak sebelum diberikan teknik distraksi sebagian besar tidak kooperatif yaitu 19 orang (63,3%) dan setelah diberikan teknik distraksi sebagian besar kooperatif yaitu 18 orang (60%). Analisis data dilakukan dengan wilcoxon sign rank test diperoleh nilai p = 0,001 <0,05 yang berarti terdapat pengaruh penggunaan rompi motif kartu terhadap perilaku kecemasan anak prasekolah selama prosedur injeksi IV perset. Penggunaan rompi motif kartun dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk mengurangi perilaku kecemasan anak saat menjalani prosedur penyuntikan.