Konstipasi dan Tingkat Kenyamanan Pasien Stroke Non-Hemoragik - Visia Hevy Prasetyaningtyas; Dwi Pudjonarko; Untung Sujianto (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2019)
Penderita stroke sering kali mengalami immobilisasi yang berimplikasi pada terjadinya gangguan fungsional system tubuh seperti gangguan eliminasi bowel konstipasi. Penderita stroke sebisa mungkin diberikan intervensi yang dapat mencegah terjadinya konstipasi dan meningkatkan kenyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intervensi modifikasi hot pack terhadap pencegahan konstipasi dan tingkat kenyamanan pasien stroke non-hemoragik. Metode penelitian yang digunakan berupa quasi experiment dengan memberikan intervensi kompres hangat dengan suhu 40 – 42OC pada daerah abdomen dan lumbal selama 15 menit dalam 4 hari berturut – turut. Hasil: Jumlah sampel penelitian ini yaitu 40 responden yang terbagi dalam kelompok intervensi (n=20) dan kelompok kontrol (n=20). Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi modifikasi hot pack berpengaruh terhadap frekuensi defekasi (p=0,033) dan tingkat kenyaman (p=0,026) pasien stroke non-hemoragik namun tidak berdampak signifikan pada konsistensi feses (p=0,875) pasien SNH yang menjalani perawatan. Intervensi modifikasi hot pack dapat digunakan dalam meningkatkan kenyamanan dan memperbaiki Frekuensi pasien stroke non hemoragik.