Pengaruh Tehnik Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea Di Rsu Undata Palu Provinsi Sulawesi Tengah - Silfia, Niluh Nita; Lisnawati, Lisnawati; Arlina, Ni Made (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2021)
Latar Belakang: Persalinan Sectio Caesarea di RSU Undata Palu pada tahun 2017 sebanyak 128 orang, tahun 2018 berjumlah 135 orang. Pasien post Sectio Caesarea yang diberikan terapi farmakologi sebanyak 45 orang karena mengalami nyeri akibat insisi pembedahan sehingga peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang Tehnik relaksasi genggam jari. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tehnik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pasien post Sectio Caesarea di RSU Undata Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Metedologi: Desain penelitian menggunakan Pre-Experimental one group Pretest-posttest design. Variabel dalam penelitian ini yaitu Variabel dependent (relaksasi genggam jari) dan variabel independent (penurunan nyeri). Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik Purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu post Sectio Caesarea yang dirawat di Ruang Paviliun Matahari di RSU Undata Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Numerical Ranting Scale (NRS). Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa sebelum pemberian relaksasi genggam jari mengalami nyeri ringan sebanyak 2 responden (6,7%), nyeri sedang sebanyak 27 responden (90%) dan nyeri berat terkontrol sebanyak 1 responden (3,3%). Setelah pemberian tehnik relaksasi genggam jari sebagian besar mengalami nyeri ringan seanyak 13 responden (43,3%), nyeri sedang sebanyak 16 responden (53,3%) dan tidak nyeri sebanyak 1 responden (3,3%). Didapatkan p value = 0,001 ≤ α = 0,05. Kesimpulan: Kesimpulan pada penelitian ini bahwa ada Pengaruh Relaksasi Genggam Jari Terhadap Penurunan Nyeri Pasien Post Sectio Caesarea di RSU Undata Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat diaplikasikan difasilitas kesehatan seperti di rumah sakit.