PENGARUH EKSPOR INTRA-ASEAN DAN FDI INTRA-ASEAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI NEGARA ASEAN (Studi pada Negara Indonesia, Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand Tahun 2006-2015) - Rinaldy Achmad Roberth Fathoni; Mochammad Al Musadieq; Supriono Supriono (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research aime to determine the influence of Intra-ASEAN Export and Intra-ASEAN FDI to the Economic Growth on ASEAN-5 Country. The type of this research is explanatory with quantitative approach. Statistical analysis was used panel data regression analysis with Fixed Effect Model approach assisted by the program Eviews 9.5. These results showed that the variable Value Exports Intra-ASEAN (X1) and Intra-ASEAN FDI value (X2) had a significant effect simultaneously with independent variables significantly contribute amounted to 90.7% of the dependent variable, while the remaining 9.3% is explained by factors not examined. Partial test results showed Value Exports Intra-ASEAN (X1) significant positive effect on GDP Value (Y) ASEAN-5 and Intra-ASEAN FDI Value (X2) significant positive effect on GDP Value (Y) ASEAN-5. Based on these results, with the implementation of AEC Indonesian government is expected to further increase exports and investment in the ASEAN region to improve competitiveness and economic growth. Keywords : Intra-ASEAN Export, Intra-ASEAN FDI, Economic Growth, ASEAN-5 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ekspor Intra-ASEAN dan FDI Intra-ASEAN terhadap pertumbuhan ekonomi pada negara ASEAN-5. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif. Analisis statistik yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model yang dibantu dengan program Eviews 9.5. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Nilai Ekspor Intra-ASEAN (X1) dan Nilai FDI Intra-ASEAN (X2) berpengaruh signifikan secara simultan dengan variabel bebas berkontibusi sebesar 90,7% terhadap variabel terikat, sedangkan sisanya sebesar 9,3% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti. Hasil Uji parsial menunjukan Nilai Ekspor Intra-ASEAN (X1) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai PDB (Y) Negara ASEAN-5 dan Nilai FDI Intra-ASEAN (X2) berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai PDB (Y) Negara ASEAN-5. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dengan diberlakukannya AEC diharapkan pemerintah Indonesia untuk lebih meningkatkan ekspor dan investasi di kawasan ASEAN untuk meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi. Kata Kunci : Ekspor Intra-ASEAN, FDI Intra-ASEAN, Pertumbuhan Ekonomi, ASEAN-5