Analisis Patient Safety Ditinjau dari Perilaku Caring Perawat pada Pasien Dengan Resiko Jatuh - Ambarika, Rahmania; Anggraini, Novita Ana (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2021)
Latar Belakang: Pasien dengan resiko jatuh merupakan salah satu resiko insiden yang tidak diinginkan dalam lingkup rumah sakit. Resiko pasien jatuh hingga terjadi insiden mempunyai dampak merugikan bagi pasien, salah satu dampak yang merugikan adalah dampak cidera fisik yang mencakup luka lecet, luka robek, luka memar, bahkan dalam beberapa kasus berat jatuh dapat berakibat fraktur, perdarahan, dan cidera kepala. Tujuan Penelitian: Tujuan mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan Patient safety resiko jatuh. Metedologi: Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah Cross sectional. Populasi adalah Semua pasien pasien resiko jatuh. Besar sampel adalah 67 responden dengan menggunakan teknik Purposive sampling. Variabel Independen penelitian adalah Perilaku Caring. Variabel dependen adalah Patient safety resiko jatuh. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, kemudian data dianalisis menggunakan uji Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa peraku caring perawat cukup baik sebanyak 35 responden (52,2%), Patient safety resiko jatuh yaitu cukup sebanyak 30 responden (4,8%). Hasil penelitian didapatkan bahwa p=0,000 terdapat hubungan perilaku caring perawat dengan Patient safety risiko jatuh. Kesimpulan: Perilaku caring perawat dengan Patient safety risiko jatuh memiliki hubungan yang signifikan, karena perilaku caring memberikan perawatan langsung, dan berespon terhadap setiap kondisi pasien.