Hubungan Stres Kerja Perawat Selama Masa Pandemi Terhadap Kinerja Perawat di Ruang Isolasi Covid-19 Rumah Sakit TK. II Udayana - Kastama Hardy, I Putu dedy; Natalia Yudha, Ni Luh Gde Ari; Pratiwi, Alya Ajeng Pratiwi (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2021)
ABSTRAK Latar Belakang: Dunia dilanda dengan adanya penyakit menular baru yang berasal dari China yaitu Coronavirus Disease (Covid-19). Pada saat ini perawat mendapat tantangan tersendiri dalam memberikan asuhan keperawatan dengan resiko perawat bisa menjadi korban terpaparnya Covid-19 dengan resiko penularan yang tinggi. Hal tersebut memicu stres bagi para tenaga medis terutama pada perawat. Stres kerja dapat mempengaruhi kemampuan seseorang, dalam hal ini khususnya perawat untuk menghadapi pekerjaan yang nantinya dapat menghambat kinerjanya. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan stres kerja berdasarkan gejala fisik, psikologis dan perilaku terhadap kinerja perawat di Rumah Sakit TK. II Udayana. Metedologi: Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling berjumlah 30 sampel di ruang isolasi Covid-19 Rumah Sakit Tk. II Udayana. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat (chi square). Hasil: Hasil analisis bivariat menggunakan uji chi square menunjukkan bahwa variabel stres kerja gejala fisik (p=0,002), stres kerja gejala psikologis (p=0,001), dan stres kerja gejala perilaku (p=0,006) memiliki hubungan yang signifikan terhadap kinerja perawat di ruang isolasi Covid-19. Kesimpulan: Ada hubungan antara stres kerja berdasarkan gejala fisik, gejala psikologis, gejala perilaku terhadap kinerja perawat diruang isolasi Covid-19 Rumah Sakit TK. II Udayana.