Evaluasi Efektifitas Inisiasi Menyusu Dini (IMD) Terhadap Kelancaran Asi pada Ibu Nifas di Ruang Dahlia Rumah Sakit TK II Udayana Denpasar - Purwaningsih, Ni Wayan; Putu Widiastini, Luh (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2021)
Latar Belakang: Inisiasi Menyusu Dini (early initiation) dini adalah mulai menyusu sendiri segera setelah lahir. sehingga pengeluaran ASI menjadi lancar maka kebutuhan bayi akan ASI akan terpenuhi. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian untuk mengevaluasi efektivitas inisiasi menyusu dini terhadap kelancaran ASI. Metedologi: Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian evaluasi sumatif, partisipan dalam penelitian ini adalah ibu bersalin di Rumah sakit Tk II Udayana Denpasar yang telah melakukan Inisiasi menyusu Dini. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara mendalam dan observasi kepada partaisipan, keluarga dan tenaga kesehatan di ruang Dahlia Rumah Sakit TK II udayana Denpasar, kemudian dilakukan triangulasi. Hasil: Dari hasil penelitian di dapatkan karakteristik payudarategang, kencang serta ditandai dengan payudara partisipan yang membesar dan ASI merembes. Hal tersebut menunjukan bahwa payudara partisipan produksi ASInya banyak. Serta bayi partisipan tidur tenang/pulas 3-4 jam, mengganti popok karena buang air kecil/besar 8-10 kali/hari, menyusu 10-12 kali/hari dengan lama 15 menit ini menunjukkan bahwa pengeluaran ASI partisipan lancar. Kesimpulan: Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Rumah Sakit TK II Udayana Denpasar belum melaksanakan program IMD dan akan melakasanakan program IMD kemudian dikembangkan melihat begitu banyak manfaat yang diperoleh bagi ibu dan bayinya.