Studi Deskriptif Perilaku Anak Usia 9-12 Tahun Tentang Pencegahan Penularan Covid-19 di Madrasah Diniyah Awaliyah Ma’arif Nu 01 Al-Hidayah Demaan Jepara - Rosita, Devi; Krisdiana, Nofa (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2021)
Latar Belakang: Wabah COVID-19 ditetapkan sebagai pandemi global. Angka COVID-19 di Jepara pada anak usia 9-12 tahun 107 kasus terkonfirmasi. Sistem imunitas pada anak belum sempurna dapat membuat anak lebih rentan terinfeksi virus corona Mulai bulan juli 2020 sudah diberlakukan kegiatan pembelajaran oleh ketua Madrasah Diniyah Awaliyah Ma’arif Nu 01 AL-Hidayah Demaan Jepara. Tujuan: Penulisan ini untuk mengetahui gambaran perilaku anak usia 9-12 tahun tentang pencegahan penularan COVID-19 di Madin Awaliyah Al-Hidayah Demaan Jepara. Metode: Jenis penulisan deskriptif, populasi penulisan adalah seluruh siswa Madin Awaliyah Ma’arif Nu 01 Al- Hidayah Demaan Jepara yang berusia 9-12 th. Sampel 49 responden, Tehnik sampling menggunakan total sampling dan instrumen yang digunakan ceklis dan kuesioner. Analisa data menggunakan univariat dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil: Sebagian besar anak usia 9-12 tahun di Madin Al- Hidayah tidak melakukan perilaku pencegahan penularan COVID-19. Mencuci tangan dengan baik 44 orang (89,8 %) tidak mencuci tangan dengan baik dan benar 5 orang (10,2 %). Tidak memakai masker 31 orang (63,3 %) memakai masker 18 orang (36, 7%) , tidak jaga jarak fisik 31 orang (63,3 % )jaga jarak fisik (36,7 %). Kesimpulan: Ada hubungan antara pengetahuan dan motivasi ibu mengkonsumsi tablet besi di PMB Luh Putu Yuniasih, S.ST, hal ini menunjukkan pengetahuan merupakan penentu adanya motivasi pada ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet besi.