Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 dengan Perilaku Penggunaan Masker Pengunjung Poli Rumah Sakit x Nusa Dua - Parwati, Ni Luh Putu; IGAA Sherlyna Prihandhani; I Putu Artha Wijaya (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2024)
Latar Belakang: Pandemi covid-19 sangat meresahkan dan menimbulkan ketakutan, yang mana perilaku penggunaan masker menjadi salah satu langkah pencegahan terhadap penyebaran COVID-19. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku yaitu tingkat pengetahuan tentang covid-19. Pengetahuan memiliki kaitan yang erat dengan perilakunya. Tujuan Penelitian: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku penggunaan masker pengunjung Poli Rumah Sakit X Nusa Dua. Metedologi: Rancangan penelitian korelasional, dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 81 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Instrumen pengumpulan data mengunakan kuesioner pengetahuan tentang Covid-19 dan lembar observasi penggunaan masker. Data dianalisis menggunakan uji korelasi gamma. Hasil: Pengetahuan tentang COVID-19 pada pengunjung sebesar 64 responden (79%) dengan kategori baik. Perilaku penggunaan masker pengunjung sebesar 62 responden (76,6%) dengan kategori baik. Kesimpulan: Hasil analisis didapatkan p=0,001, yang berarti ada hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengan perilaku penggunaan masker pengunjung Poli Rumah Sakit X Nusa Dua. Disarankan kepada tempat pelayanan agar meningkatkan perilaku penggunaan masker pada pengunjung guna mencegah penyebaran Covid-19.