Pemantauan Perkembangan Bahasa pada Anak 1-2,5 Tahun di Puskesmas I Denpasar Selatan - Ari Adiputri, Ni Wayan; Made, Darmiyanti (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2022)
Latar Belakang: Pada masa balita ini perkembangan kemampuan bahasa berlangsung sangat cepat dan merupakan landasan perkembangan selanjutnya. Sehingga setiap kelainan atau penyimpangan sekecil apapun bila tidak terdeteksi dan ditangani dengan baik akan mengurangi kualitas sumber daya manusia kelak di kemudian hari. Tujuan Penelitian: Mengetahui gambaran perkembangan bahasa pada anak usia 1-2,5 tahun di Puskesmas I Denpasar Selatan. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dan instrumen pengumpulan data menggunakan form KPSP. Teknik analisa data menggunakan analisa univariat. Hasil: Data di atas dapat diperoleh informasi bahwa sebagian besar responden (55 %) memiliki perkembangan bahasa yang tidak sesuai dengan usianya dan hampir setengahnya responden (45%) memiliki tumbuh kembang bahasa yang sesuai. Kesimpulan: Hal ini menunjukkan Perkembangan bahasa pada anak 1-2,5 tahun di Puskesmas I Denpasar Selatan sebagian besar dalam katagori tidak sesuai.