Aromaterapi Ginger Oil Efektif Mengurangi Rasa Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I - I Gusti Ayu, Ratih Agustini; Sukmandari, Ni Made Ari; Yogantara, I Made Abian (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan suatu proses fisiologis yang terjadi pada wanita yang dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin. Permasalahan awal kehamilan terjadi pada trimester pertama yaitu perasaan mual muntah akibat kadar estrogen yang meningkat, mual muntah yang terjadi secara terus menerus dapat menyebabkan dehidrasi. Muntah yang lebih dari sepuluh kali sehari yang terjadi selama 20 minggu terakhir kehamilan akan berlanjut menjadi Hiperemesis Gravidarum. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Aromaterapi Ginger Oil Terhadap Rasa Mual muntah Pada Ibu Hamil Trimester Satu. Metedologi: Penelitian menggunakan metode kuantitatif. Desain yang dilakukan ialah desain pre-eksperimental, rancangan penelitian ini menggunakan one group pre-test, post-test desain. Penelitian ini terdiri dari satu kelompok yaitu kelompok intervensi yang diberi intervensi Aromaterapi ginger oil. Dalam mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan prosedur administrasi dan prosedur teknis. Dalam menganalisa data, penelitian ini menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Instrumen penelitian ini terdiri dari kuisioner data demografi, 24-hour Pregnancy Unique Quantification of Emesis (PUQE-24) scale. Hasil: Hasil dari penelitian ini menunjukkan hasil uji Statistic Wilcoxson sign rank test yang di dapatkan menunjukan hasil P value =0.001 < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisa yang didapatkan, dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh pengaruh pemebrian aromaterapi ginger oil terhadap rasa mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama.