Studi Literatur : Pengaruh Birth Ball Exercises Terhadap Nyeri Persalinan pada Kelahiran Spontan - Adnyani, Sukma; Noviani, Ni Wayan; Widiastini, Luh Putu (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2022)
Latar Belakang: Kehamilan merupakan sebuah peristiwa fisiologis yang menimbulkan banyak perubahan pada berbagai organ dan sistem tubuh ibu hamil. Nyeri pada persalinan merupakan suatu proses proteksi fisiologis dari tubuh ibu bersalin untuk memberitahukan adanya tanda bahaya. Nyeri pada persalinan dapat menganggu kontraksi pada rahim sehingga dapat menyebabkan persalinan lama, penurunan kepala janin sangat lama, janin kekurangan hingga menyebabkan gawat janin. Salah satu metode nonfarmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri persalinan adalah terapi birth ball. Tujuan Penelitian: Menganalisis pengaruh latihan birth ball terhadap nyeri persalinan spontan berdasarkan studi empiris 10 tahun terakhir. Metedologi: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 254 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat. Hasil: Penelitian ini merupakan studi pustaka dengan mencari jurnal/artikel ilmiah melalui database google Scholar, dipublikasikan antara tahun 2011 hingga 2021. Kriteria inklusi dan eksklusi yang digunakan untuk mencari jurnal/artikel ilmiah. Hasil: Berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi, terdapat 10 jurnal/artikel ilmiah yang memenuhi syarat. semua penelitian menyatakan bahwa ada pengaruh latihan bola bersalin terhadap nyeri persalinan pada persalinan spontan. Kesimpulan: Ada pengaruh latihan bola kelahiran terhadap nyeri persalinan pada kelahiran spontan.