Efektivitas Akupresure dan Pijat Oksitosin Terhadap Waktu Pengeluaran Kolostrum pada Ibu Postpartum di Ruang Catelya RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara - Mannu Sabba, Rusdiani; Dini Indo Virawati; Satriani (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2022)
Pendahuluan: ASI merupakan hadiah pertama untuk bayi baru lahir dikehidupannya. Masalah yang sering dihadapi ibu post partum adalah koostrum yang belum keluar sehingga perlu dilakukan upaya non farmakologis yaitu akupresure dan pijat oksitosin. Tujuan penelitian: mengetahui efektvfitas akupresure dan pijat oksitosin efektif terhadap waktu pengeluaran kolostrum pada ibu postpartum. Metodologi : Quasi experimental design dengan rancangan penelitian Post-test Only Design, populasi adalah seluruh ibu postpartum hari I dan II yang melahirkan di RSUD Ratu Aji Putri Botung Penajam Paser Utara. Instrumen penelitian adalah SOP dan lembar observasi. Teknik analisa data univariat dan analisa bivariat menggunakan uji independent t test. Hasil : Tidak ada perbedaan efektifitas waktu pengeluaran kolostrum antara kelompok yang dilakukan akupresure dan kelompok yang dilakukan pijat oksitosin pada ibu post partum di RSUD Ratu Aji Putri Botung dengan nilai p value 0,201 dimana selisih waktu pengeluaran kolostrum 0,575 jam. Kesimpulan : akupresure dan pijat oksitosin dapat mempercepat waktu pengeluaran kolostrum pada ibu post partum. Kata Kunci : Akupresure, Pijat Oksitosin, Waktu Pengeluaran Kolostrum