Pengaruh Gymball Exercise Terhadap Tingkat Nyeri Pinggang Ibu Hamil Tm III di Puskesmas Ubud II - Pertiwi, Ni Made; Karuniadi, I Gusti Manik; Mastiningsih, Putu; Yunita Udayani, Ni Putu Mirah (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2023)
Latar belakang: Kehamilan adalah proses fisiologis normal. Kehamilan normal mengubah sistem fisiologis secara bermakna, yang dapat mempengaruhi status kesehatan ibu dan janin. Perubahan fisiologis pada ibu hamil TM III yaitu tubuh berubah secara bertahap, perubahan postur dan cara berjalan yang dapat menyebabkan rasa sakit atau nyeri pada pinggang. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dan mencegah nyeri pinggang perlu diberikan latihan-latihan dan olahraga seperti Gymball. Tujuan penelitian: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Gymball Exercise terhadap tingkat nyeri pinggang ibu hamil TM III. Metodelogi: Penelitian ini adalah Pra Eksperimen dengan rancangan One Group Pretest- Postest test. Dengan teknik purposive samplling dengan jumlah sampel sebanyak 30 orang ibu hamil TM III. Data dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil: Hasil penelitian didapatkan adanya pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan Gymball Exercise terhadap penurunan skala nyeri ibu hamil TM III dengan nilai p value yaitu 0,000 lebih besar dari α 0,05. Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Gymball Exercise terhadap penurunan tingkat nyei pinggang ibu hamil TM III di Puskesmas Ubud II.