Pengaruh Pijat Kehamilan terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III di Praktik Mandiri Bidan Salfiana Ndun S.Keb - Suniati, Nyoman Shri Laksmi; Saraswati, Putu Ayu Dina; Udayani, Ni Putu Mirah Yunita; Purnamayanthi, Pande Putu Indah (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2023)
Latar Belakang: Gangguan tidur adalah keluhan yang sering terjadi pada ibu hamil trimester III. Banyak faktor yang dapat mempengaruhi kualitas tidur ibu hamil trimester III yaitu Peningkatan frekuensi buang air kecil, hal ini terjadi karena berkurangnya kapasitas kandung kemih akibat dari uterus yang membesar seiring dengan usia kehamilan tua dan bagian presentasi janin bagian bawah yang semakin mencapai panggul. Salah satu terapi non farmakologi untuk mengatasi kesulitan tidur pada ibu hamil yaitu pijat hamil. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pijat kehamilan terhadap kualitas tidur ibu hamil. Metedologi: Desain penelitian ini menggunakan Quasy Experiment dengan one group pre test post test design. Pengambilan sampel secara purposive untuk 39 ibu hamil diberikan pijat hamil sesuai SOP. Pengukuran kualitas tidur menggunakan kuisioner PSQI. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2022 hingga bulan November 2022 di Praktik Mandiri Bidan Selfiana Ndun S.Keb. Analisis data mengunakan teknik Shapiro Wilk Test. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pijat kehamilan terhadap kualitas tidur ibu hamil trimester III secara signifikan.