Hubungan Pengetahuan tentang KB IUD terhadap Keikutsertaan Akseptor KB IUD di PMB Ni G.P Sutreptininghati, A.Md.Keb - Wahyuningsih, Putu; Aswitami, Ni Gusti Ayu Pramita; Adhiestiani, Ni Made Egar; Sumawati, Ni Made Risna (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2023)
Latar Belakang: Alat kontrasepsi yang mempunyai efektivitas cukup tinggi dan merupakan alat kontrasepsi non hormonal serta bisa digunakan dalam jangka panjang yaitu Intra Uterine Device (IUD). Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang KB IUD terhadap keikutsertaan akseptor KB IUD di PMB Ni G.P Sutreptininghati, A.Md.,Keb. Metedologi: Design penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 35 orang Akseptor KB aktif pada bulan Desember dengan teknik Total Sampling. Penelitian ini dilakukan di PMB Ni G.P Sutreptininghati, A.Md.,Keb pada bulan Desember 2022. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada responden. Hasil: Hasil analisis diperoleh nilai signifikansi sebesar 0.000 nilai tersebut < 0.05 maka H0 ditolak dan H1 diterima.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara Pengetahuan tentang KB IUD Terhadap Keikutsertaan Akseptor KB IUD di PMB Ni G.P Sutreptininghati, A.Md.,Keb.