Asuhan Kebidanan Paripurna Pada Kehamilan Risiko Tinggi (Skor Poedji Rochjati 10) - Dwi Yuliawati; Anggun Ika Mustika Rukmi (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2023)
Latar Belakang: Kehamilan risiko tinggi merupakan kondisi kehamilan yang memiliki risiko terjadinya morbiditas dan mortalitas selama persalinan atau nifas. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan melakukan asuhan kebidanan secara Continuity of Care (CoC) pada ibu mulai masa hamil, bersalin, nifas, neonatus dan KB. Tujuan Penelitian: Tujuan studi kasus yaitu memberikan asuhan kebidanan paripurna pada Ny “M” dari masa kehamilan sampai dengan KB. Metedologi: Penelitian menggunakan desain kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus tunggal. Metode pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Hasil: Hasil asuhan kebidanan pada Ny.”M” G3P2002 yaitu kehamilan tergolong risiko tinggi dengan Skor Poedji Rochjati 10 (usia ≥35 tahun dan jarak anak ≥10 tahun). Pada masa hamil, Ny. “M” mengeluh nyeri pinggang. Ibu bersalin di RSUD Kabupaten Kediri secara normal dan tidak ditemukan masalah. Pada masa nifas, ibu mengeluh nyeri jahitan perineum. Pada neonatus, terdapat penurunan berat badan di minggu pertama. Ibu memilih menggunakan metode kontrasepsi AKDR post plasenta dan tidak ditemukan masalah. Penatalaksanaan dengan pendekatan terapi komplementer sudah diberikan sesuai diagnosa atau masalah yang ditemukan. Kesimpulan Asuhan kebidanan paripurna pada Ny “M” dengan kehamilan risiko tinggi dapat mencegah terjadinya risiko komplikasi baik pada ibu maupun bayi.