Hubungan Etos Kerja Dengan Organizational Citizenship Behavior Perawat Di Rumah Sakit X Lamongan - Zalfa, Adhellia; Suratmi, Suratmi; Hikmatul, Nurul Qowi (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2023)
Latar Belakang: Fenomena yang terjadi saat ini yaitu masih banyaknya perawat yang menggunakan waktu kerja secara tidak efektif, acuh terhadap pekerjaan karyawan lain, saling lempar pekerjaan, dan tidak bisa bekerja sama dengan rekan kerja hal ini dikarenakan masih banyak perawat yang kurang memiliki dan memahami sikap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan rekan kerjanya. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan etos kerja dengan OCB perawat di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Babat. Metedologi: Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dan metode cross sectional dengan menggunakan teknik cluster sampling didapatkan 48 responden. Data penelitian diambil menggunakan kuisioner etos kerja dan kuesioner OCB. Hasil: Penelitian ini diQ`dapatkan hasil etos kerja perawat yang tinggi yaitu sebanyak 25 perawat (52,1%) dan sebagian besar perawat memiliki sikap OCB yang sedang sebanyak 28 perawat (58,3). Penelitian ini menggunakan uji spearman rank dan di peroleh nilai p = 0,000 dengan nilai rs = 0,557 dengan kekuatan hubungan yang kuat yang artinya ada hubungan etos kerja dengan OCB perawat di Rumah Sakit Umum Muhammadiyah Babat. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian diharapkan perawat dapat mempertahankan etos kerjanya dengan cara menanamkan sifat kemandiriannya serta menanamkan kerja keras dalam dirinya dan meningkatkan sikap OCBnya dengan cara menumbuhkan rasa keperdulian dalam tolong menolong kepada rekan kerjanya