Pengaruh PERGIDING (Personal Hygiene Video Learning) Terhadap Tingkat Kemandirian Personal Hygiene Anak Usia Pra Sekolah Di Desa Tegaljadi, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan - Sutriwati, Ni Putu Guna; Triana, Komang Yogi; Yunitasari, Ni Luh Putu Dian (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2024)
Latar Belakang: Anak usia prasekolah memiliki rasa ingin tahu yang tinggi dan tertarik pada lingkungan sekitarnya namun belum mengetahui tentang masalah kebersihan yang menyebabkan anak prasekolah rentan terhadap berbagai penyakit yang berhubungan dengan hygiene seperti diare, penyakit kulit dan infeksi bakteri/virus. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kemandirian menjaga kebersihan diri pada anak usia prasekolah adalah dengan memberikan edukasi terkait personal hygiene dengan cara ceramah, simulasi, diskusi maupun menggunakan media berupa video. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh PERGIDING (Personal Hygiene Video Learning) terhadap tingkat kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah di Desa Tegaljadi, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Metedologi: Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimental yaitu one group pre-test posttest. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan jumlah sampel 50 responden. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner kemandirian personal hygiene yang sudah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test. Hasil: Hasil statistik Wilcoxon Sign Rank Test pengaruh PERGIDING (Personal Hygiene Video Learning) terhadap tingkat kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah didapatkan nilai Z hitung adalah -6,708 (Z hitung < -1,92 atau > 1,92) dengan nilai p 0,000 (p-value < 0,05). Kesimpulan: terdapat pengaruh PERGIDING (personal hygiene video learning) terhadap tingkap kemandirian personal hygiene anak usia prasekolah di Desa Tegaljadi, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan. Oleh karena itu, media PERGIDING menjadi salah satu media yang dapat digunakan untuk meningkatkan kemandirian personal hygiene pada anak usia pra sekolah.