Pengaruh Yoga Prenatal Terhadap Tingkat Stres Ibu Hamil Trimester Ketiga dalam Menghadapi Persalinan - Ni Nyoman Suarti; Putu Widiastini, Luh; Ni Made Risna Sumawati (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2024)
Latar Belakang: Wanita pada masa kehamilan akan mengalami perubahan fisiologis dan perubahan psikologis didalam dirinya yang merupakan peristiwa penting bagi setiap wanita. Perubahan psikologis yang paling banyak dialami adalah stres dalam masa kehamilan. Stres yang dialami oleh ibu hamil akan bertambah dua kali lipat pada trimester II dan III. Salah satu upaya untuk mengatasi stres pada ibu hamil adalah yoga prenatal. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap tingkat stres ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di PMB Ni Nyoman Suarti, A.Md.Keb. Metedologi: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Quasy eksperimental dengan desain yang digunakan adalah nonequivalent control group design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 ibu hamil trimester III, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol dengan memperhatikan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dianalisis menggunakan analisa uji Wilcoxon dan uji Mann-Whitney. Hasil: Hasil penelitian ini menggunakan uji Mann-Whitney, nilai p value = 0,567 dengan nilai Z hitung 0,468 yang artinya nilai p≤0,05, Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan: ada pengaruh yang signifikan yoga prenatal terhadap tingkat stres ibu hamil trimester III.