Pengaruh Konseling Terhadap Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Suami pada Wanita Usia Subur (WUS) tentang Pemeriksaan IVA di PMB Ni Wayan Rika Yant - Zicria, Iis Hilda; Widiastini, Luh Putu; Saraswati, Putu Ayu Dina Putu (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2024)
Latar Belakang: Kanker serviks merupakan tumor ganas yang tumbuh di dalam leher rahim, penanggulangan kanker serviks bisa dilakukan dengan metode yang sederhana yaitu Inspeksi Visual Asam Asetat (IVA). Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh konseling terhadap tingkat pengetahuan dan dukungan suami pada Wanita Usia Subur (WUS) tentang pemeriksaan IVA. Metedologi: Desain penelitian ini yaitu quasi experiment dengan rancangan non-equivalent control group design yaitu pendekatan atau rancangan dengan melibatkan kelompok perlakuan dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner di PMB Ni Wayan Rika Yanti pada tanggal 10 Oktober sampai 10 November 2023. Sampel penelitian ini adalah WUS sebanyak 60 orang yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Variabel pengetahuan mendapatkan p-value = 0,011 < 0,05 dan variabel dukungan suami mendapatkan p-value = 0,004 < 0,05. Kesimpulan: pemberian konseling mampu memberikan pengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan dukungan suami pada WUS tentang pemeriksaan IVA.