Pengaruh Yoga Prenatal terhadap Keluhan Nyeri Punggung Bawah pada Ibu Hamil Trimester III - Ni Komang Ayu Leonita Dewi; Ni Made Dewianti; Ni Made Pradnyawati Chania; Maria Gabriela Yuniati (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2025)
Latar belakang: Keluhan pada ibu hamil terutama trimester ketiga kehamilan, seperti sesak napas, nyeri punggung bawah, gangguan tidur, nyeri di daerah panggul, pusing, kram kaki, dan ketidaknyamanan karena kontraksi tiba-tiba dan cemas. Upaya untuk menurunkan gangguan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III salah satunya dapat dilakukan dengan yoga prenatal. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh yoga prenatal terhadap keluhan nyeri punggung bawah pada ibu hamil trimester III. Metodologi: Penelitian ini merupakan quasi-experimental dengan desain pretest-posttest control group design, jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 30 orang yang dipilih dengan purposive sampling. Hasil: Nilai mean pada kelompok perlakuan sebelum intervensi mendapatkan hasil 4,14 dengan p = 0,000, sedangkan setelah dilakukan intervensi nilai mean 2,71 dengan nilai p = 0,000 (p<0,05). Kesimpulan: Terdapat pengaruh yoga prenatal terhadap berkurangnya nyeri punggung ibu hamil trimester III.