Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian KEK pada Ibu Hamil di Puskesmas Pulau Pinang - Heni Angraini; Sani Sahhuri; Pitri Subani; Helleri Fivtrawati; Emaliana (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2025)
Masalah gizi yang sering ditemui pada ibu hamil adalah masalah kekurangan energi kronik (KEK) yang dapat dipengaruhi oleh faktor umur, paritas, dan pengetahuan. Gizi ibu hamil merupakan salah satu fokus perhatian kegiatan perbaikan gizi masyarakat karena dampaknya yang signifikan terhadap kondisi janin yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK di Puskesmas Pulau Pinang. Penelitian menggunakan survei analitik dengan pendekatan rancangan studi cross sectional. Variabel independen pada penelitian ini yaitu umur ibu, paritas, dan pengetahuan, sedangkan variabel dependen yaitu KEK. Populasi dalam penelitian adalah semua ibu hamil usia kehamilan ≥ 20 minggu di Puskesmas Pulau Pinang tahun 2023 dengan jumlah sampel sebanyak 43 responden. Sampel diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner, serta analisis data menggunakan statistik chi-square (χ²). Penelitian didapatkan ada hubungan yang signifikan antara umur ibu (p = 0,002), paritas (p = 0,0445), dan pengetahuan (p = 0,000) dengan kekurangan energi kronik (KEK) di Puskesmas Pulau Pinang. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menjadi pengembangan program dan perbaikan pelayanan dalam menurunkan prevalensi kejadian kekurangan energi kronik (KEK) pada ibu hamil.