Poster Edukasi Teknik Massage Effleurage untuk Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil dalam Penatalaksanaan Nyeri Persalinan Kala I - Hidayah Bohari, Nurul; Erniawati; Jusni; Khatimah, Husnul; Haerani (Journal Center of Research Publication in Midwifery and Nursing, 2025)
Latar Belakang: Persalinan merupakan peristiwa alami yang dialami dalam setiap perkembangan wanita menuju peran ibu. Namun, peristiwa fisiologis ini seringkali menciptakan pengalaman nyeri yang intens. Jika tidak dikelola dengan baik, nyeri yang dialami dapat mengubah pengalaman fisiologis ini menjadi kondisi yang patologis atau bahkan menimbulkan trauma psikologis bagi ibu. Penatalakasanaan untuk mencegah komplikasi akibat nyeri pesalinan salah satunya dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai massage effleurage. salah satunya dengan menggunakan alat bantu seperti media poster. memiliki risiko yang sangat rendah, bersifat murah, simpel, efektif, tanpa efek yang merugikan dan dapat meningkatkan pengetahuan ibu terhadap teknik penghilang rasa nyeri. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain pra-eksperimental (pre-experiment), menggunakan rancangan one group pretest–posttest tanpa kelompok kontrol. Sampel sebanyak 30 orang yang berlokasi di Puskesmas Caile, instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: hasil uji Wilcoxon Signed Ranks didapatkan nilai Z adalah -4.341 menunjukkan arah perubahan post-test > pre-test karena bernilai negatif. Nilai sig. (p- value) adalah 0,001 kurang dari 0,05. Kesimpulan: Media poster menjadi alat edukasi yang efektif dan efisien dalam menyampaikan informasi tentang teknik massage effleurage sebagai salah satu strategi non-farmakologis untuk mengurangi nyeri persalinan, khususnya pada kala I