ANALISIS CAPITAL BUDGETING UNTUK MENILAI KELAYAKAN RENCANA INVESTASI AKTIVA TETAP (Studi Kasus Pada PT. Citra Perdana Kendedes Malang Periode 2012-2014) - Zazid Bustomi; Raden Rustam Hidayat; Sri Sulasmiyati (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This study aims to find out the results of the assessment of investment plans additional fleet of taxis on Capital Budgeting techniques, knowing the investment plan additional fleet of taxis Results of the analysis showed that using the techniques of Capital Budgeting can know the investment plan is feasible. The result of the calculation using the Average Rate of Return (ARR) of 31,28% bingger than the ROI is equal to 18,85%. Payback Period method showed that less than four years of age, namely investment. The result of the calculation of the Net Present Value (NPV) is 1.222.342.693 IDR. Method Cost Ratio (B / C Ratio), a score more than one that is equal to 1,325935453. Method Internal Rate of Return (IRR) produces a value greater than the cost of capital weighted average desired company (14,81%) in the amount of 29,899%. Based on calculations using the technique of capital budgeting investment plans additional fleet of taxis at PT. Citra Perdana Kendedes feasible. Key Words: capital budgeting, investment feasibility, fixed asset investment ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil penilaian rencana investasi penambahan armada taksi berdasarkan teknik Capital Budgeting, mengetahui rencana investasi penambahan armada taksi PT. Citra Perdana Kendedes layak untuk dilaksanakan. Hasil analisis menunjukkan hasil bahwa dengan menggunakan teknik Capital Budgeting dapat diketahui rencana investasi layak untuk dilaksanakan. Hasil perhitungan dengan menggunakan metode Average Rate of Return (ARR) sebesar 31,28% lebih besar dari ROI yaitu sebesar 18,85%. Metode Payback Period menunjukkan lebih kecil dari umur investasi yaitu 4 tahun. Hasil perhitungan metode Net Present Value (NPV) yaitu sebesar Rp. 1.222.342.693. Metode Cost Ratio (B/C Ratio), didapatkan nilai lebih dari satu, yaitu sebesar 1,325935453. Metode Internal Rate of Return (IRR) menghasilkan nilai lebih besar dari nilai biaya modal rata-rata tertimbang yang dinginkan perusahaan (14.81%) yaitu sebesar 29,899%. Berdasarkan hasil perhitungan dan penilaian capital budgeting maka dapat diambil kesimpulan bahwa rencana investasi penambahan armada taksi pada PT. Citra Perdana Kendedes layak untuk dilaksanakan. Kata kunci: capital budgeting, kelayakan investasi, investasi aktiva tetap