PENGARUH MENGUATNYA USD TERHADAP PEREKONOMIAN NEGARA ASIA (Studi pada International Monetary Fund Periode 2013-2015) - Fatha Ichsana; Suhadak Suhadak (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
The purpose of this study was to determine and explain the effect of the strengthening of the USD against 1) inflation, 2) export, and 3) imported in 5 Asian Countries partially. The data used is from the IMF, Trademap and Tradeeconomic. Analysis of data using simple linear regression with tool SPSS for Windows ver 22.00. Results of testing the hypothesis, suggesting that the effect is not significant partial of variable strengthening of the USD against the inflation rate in five Asian countries (China, India, Indonesia, Japan and South Korea) the effect was not significant partial of variable strengthening of the USD against the level of imports of the Chinese state, influence partial significant variable strengthening of the USD against the level of imports in four Asian countries (India, Indonesia, Japan and South Korea), the effect is not significant partial of variable strengthening of the USD against the export rate of the Chinese state, partial significant influence of variable strengthening of the USD against the level exports in four Asian countries (India, Indonesia, Japan and South Korea). Keyword : Exchange Rate, Inflation, Import, Export ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menjelaskan pengaruh menguatnya USD terhadap 1) inflasi, 2) ekspor, dan 3) impor di 5 Negara Asia secara parsial. Sumber data yang digunakan adalah dari IMF, Trademap dan Tradeeconomic. Analisis data menggunakan regresi linier sederhana dengan alat bantu program SPSS for Windows ver 22.00. Hasil pengujian hipotesis, menunjukkan bahwa pengaruh tidak signifikan secara parsial dari variabel menguatnya USD terhadap tingkat inflasi di 5 negara Asia (China, India,Indonesia, Jepang dan Korea Selatan)  pengaruh tidak signifikan secara parsial dari variabel Menguatnya USD terhadap tingkat impor negara China, pengaruh signifikan secara parsial dari variabel Menguatnya USD terhadap tingkat Impor di 4 negara Asia (India, Indonesia, Jepang dan Korea Selatan), pengaruh tidak signifikan secara parsial dari variabel Menguatnya USD terhadap tingkat ekspor negara China, pengaruh signifikan secara parsial dari variabel Menguatnya USD terhadap tingkat ekspor di 4 negara Asia (India, Indonesia, Jepang dan Korea Selatan). Kata Kunci : Nilai Tukar, Inflasi, Impor, Ekspor