DICARI TENAGA PERPUSTAKAAN PROFESIONAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1989)
Beberapa waktu yang lalu majalah anak-anak SISWA (Jakarta) menyelenggarakan seminar di Yogyakarta; dengan mengambil topik  "menggugah minat baca di kalangan siswa sekolah dasar". Hadir di dalam seminar tersebut sebanyak 300-an kepala sekolah dasar; di samping beberapa peserta dari berbagai kalangan ilmiah lainnya.       Cukup banyak masalah dan kompleksitas pendidikan, terutama masalah dan kompleksitas pendidikan dasar, yang dikupas dan diaudiensikan dalam acara tersebut; tentunya dalam batas-batas ilmiah konstruktif dalam upaya mencari jalan keluarnya.       Bagian yang sangat menarik dalam seminar tersebut adalah munculnya berbagai kompleksitas operasional di lapangan atau di sekolah-sekolah yang selama ini hampir jarang terangkat ke permukaan. Lebih dari itu bahkan mun cul kesan bahwa sesungguhnya relatif banyak permasalahan pendidikan pada tingkat operasaional yang sering lepas dari pengamatan para pakar, pengamat serta para birokrat pendidikan itu sendiri.       Kehadiran rekan-rekan kepala sekolah dasar dalam temu ilmiah tersebut memang banyak memberikan kontribusi atas mun-culnya kompleksitas operasional tersebut; sekali gus "mengingatkan" para  pakar,  pengamat serta birokrat pendidikan untuk menaruh perhatian terhadap kompleksitas pendidikan pada tingkat operasional.