IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PROJECT-BASED LEARNING) BERBASIS STRATEGI MOTIVASI ARCS PADA MATERI PERUBAHAN LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN PENGABDIAN DOSEN BERSAMA MAHASISWA DI SMAN 11 PINRANG - Muhiddin Palennari; Arsad Bahri (Barani: Journal of Community Service Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model Project-Based Learning (PjBL) berbasis strategi motivasional ARCS pada materi Perubahan Lingkungan di SMAN 11 Pinrang melalui kegiatan pengabdian dosen bersama mahasiswa. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa akibat dominasi metode pembelajaran konvensional yang kurang menumbuhkan kemandirian dan partisipasi aktif. Penelitian menggunakan desain quasi-experimental dengan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang mendapatkan pembelajaran PjBL–ARCS dan kelas kontrol yang menggunakan model Direct Instruction. Data dikumpulkan melalui angket motivasi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil uji ANCOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan motivasi belajar antara kedua kelompok (sig. 0,00 < 0,05), di mana rata-rata motivasi siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Selain itu, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen juga menunjukkan peningkatan yang lebih besar. Penerapan PjBL–ARCS efektif meningkatkan motivasi belajar melalui pendekatan student-centered learning, relevansi materi, penguatan kepercayaan diri, dan pemberian kepuasan atas pencapaian. Temuan ini merekomendasikan penerapan PjBL–ARCS sebagai alternatif pembelajaran inovatif yang mampu mendorong keterlibatan aktif dan motivasi siswa pada materi yang bersifat konseptual.