Workshop Penguatan Kompetensi Sains Mahasiswa Fisika Menuju Onmipa-PT Di Jurusan Fisika Universitas Negeri Makassar - Sukmawati Said; Ihfa Indira Nurnaifah Idris; Sri Agustini; Ahmad Dahlan; Kahar Arafah (Barani: Journal of Community Service Learning, 2026)
Beberapa tahun terakhir menunjukkan adanya tren penurunan minat dan motivasi mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA UNM untuk berpartisipasi dalam ajang Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (ONMIPA). Fenomena ini disebabkan oleh tingginya kompleksitas materi ujian yang berada di atas standar perkuliahan reguler, sehingga memicu krisis kepercayaan diri di kalangan mahasiswa. Menanggapi permasalahan tersebut, tim dosen berinisiatif memacu kembali semangat berkompetisi mahasiswa melalui penyediaan kelas pendampingan terstruktur. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan kompetensi sains mahasiswa Jurusan Fisika FMIPA UNM agar siap menghadapi seleksi olimpiade tingkat universitas. Metode pelaksanaan kegiatan dikemas dalam bentuk workshop intensif yang meliputi tiga tahapan utama: pemetaan kemampuan awal melalui pre-test, pemantapan materi teoretis mendalam (Mekanika, Elektrodinamika, Termodinamika, dan Fisika Kuantum), serta pelatihan pemecahan masalah (problem-solving) berbasis soal-soal standar nasional. Hasil dari pelaksanaan workshop ini menunjukkan adanya peningkatan kesiapan akademik dan kepercayaan diri peserta secara signifikan. Lebih lanjut, kelas pendampingan ini berhasil membangkitkan kembali atmosfer kompetisi di lingkungan jurusan serta sukses mengantarkan beberapa mahasiswa lolos seleksi ke tingkat nasional. Kegiatan ini diharapkan dapat terus berjalan secara berkelanjutan guna menjaga kontinuitas prestasi mahasiswa.