Strategi Pengembangan UMKM Melalui Produk Perikanan di Desa Hu’u Dompu - Suhada Ernasari (Intensi: Jurnal Riset Manajemen, 2026)
Strategi pengembangan UMKM sektor perikanan di wilayah pesisir Desa Hu’u, Kabupaten Dompu, yang memiliki potensi ekonomi tinggi namun belum tergarap optimal. Meskipun didukung oleh kekayaan sumber daya laut dan pariwisata Pantai Lakey, fenomena menunjukkan bahwa UMKM lokal seperti "Oma Ukasyah" menghadapi stagnasi pertumbuhan akibat pola pengelolaan yang masih tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan yang tepat dengan menganalisis faktor lingkungan strategis usaha. Kebaruan studi ini terletak pada pendekatan yang mengintegrasikan potensi pariwisata spesifik kawasan Hu'u dengan hilirisasi produk perikanan, sebuah konteks yang belum dieksplorasi secara memadai dalam studi terdahulu. Menggunakan metode kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan matriks SWOT. Temuan empiris menunjukkan bahwa kekuatan utama berupa kualitas bahan baku dan orisinalitas rasa terhambat oleh kelemahan manajerial (one-man show), teknologi manual, dan kemasan yang kurang representatif. Secara strategis, lokasi wisata belum dimanfaatkan secara optimal sebagai saluran distribusi. Kesimpulannya, diperlukan transformasi melalui strategi agresif berupa inovasi branding kemasan, adopsi pemasaran digital, dan kemitraan pariwisata. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya modernisasi teknologi dan pergeseran orientasi manajerial agar UMKM pesisir memiliki daya saing berkelanjutan.